воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Мое путешествие началось 29го октября в 21 час у гостиницы Октябрьская в Санкт-Петербурге. Именно оттуда отходила маршрутка, которая должна была отвезти нас (меня и подружку, с которой мы вместе покоряли Париж) в аэропорт Вантаа, в Финляндии. Ехать черед нашу скандинавскую соседку было решено по нескольким причинам.
Во-первых, это наличие у одной из нас действующей финской визы, а также простота получения второй.
Во-вторых, только на сайте авиакомпании Финэйр мы смогли подобрать именно те билеты, которые нам подходили по времени рейсов (в 7 утра из Хельсинки в Париж и в 7.30 утра из Парижа в Хельсинки).
Ну и в-третьих, что тоже немаловажно, финансовая сторона вопроса. Билеты нам обошлись почти на 6 тысяч дешевле, чем если бы мы летели напрямую из Питера:)
Честно говоря, перед отъездом было как-то не по себе, потому что как назло именно на этой неделе бастовали и финские авиакомпании (в том числе наш Финэйр), и французы, протестующие против новой пенсионной реформы. Нашлись даже люди, советующие нам отменить поездку. Но...нас же ждал Париж!!!!
Итак, погрузились мы в маршрутку и точно по расписанию отъехали (что я решила посчитать хорошим знаком - и окончательно успокоилась). До границы доехали за 2 часа, без всяких происшествий, нашу границу прошли минут за 20 - и по непонятным для меня причинам застряли на финской часа на полтора, хотя перед нами было буквально 3-4 машины, не больше. Как бы то ни было, и это препятствие было нами преодолено и вот, в 4 часа утра, мы уже входим в аэропорт Вантаа. Сразу же сдали свой багаж, прошли регистрацию и получили свои посадочные талоны (удобные места были выбраны еще в процессе заказ билетов), затем так же быстро прошли и личный досмотр, удостоились нескольких слов на русском от сотрудника аэропорта:)
И вот, все формальности позади - и у нас еще около 3х часов свободного времени. Первым делом сходили нашли наш выход на посадку, полюбовались на самолет (аэробус 320), который уже стоял и казалось ждал только нас:

и пошли знакомиться с аэропортом. Что меня в нем поразило больше всего, так это полное отсутствие толкучки, суеты и всей этой неразберихи, которая обычно сопровождает любой полет в любое время суток из нашего Пулково (я летала разными рейсами, так что знаю, о чем говорю). Сам аэропорт довольно большой, весь второй терминал мы обошли минут за 40, правда, особо никуда не торопясь:) Часов с 6 стали открываться все магазины..

Вот уж где глаза разбегаются прямо!! Особенно в магазине с мумми-троллями, я оттуда уходила уже после того, как второй раз объявили посадку на наш рейс. Ну что поделать, если это мои любимые сказочные герои детства!
Самолет оказался полупустым, что нас крайне обрадовало, так как появилась возможность сесть обеим у окна и любоваться восходом солнца

Правда, чем ближе мы подлетали к конечной цели нашей поездки, тем сильнее менялась погода, садились мы уже в таком тумане, в аэропорту Шарля де Голля:

Багаж ждать не пришлось совсем, когда мы подошли к транспортеру, он уже вовсю там катался. Там же мы увидели первую Эйфелеву башню, одну из тех сотен, что потом попадались нам на каждом шагу, в разных видах

Еще в самолете мы решили, что из аэропорта поедем на автобусе, который привезет нас на площадь Опера, а от нее уже до нашего отеля рукой подать, можно  дойти пешком. Можно было поехать и на электричке и доехать прямо до нашего Est Hotel, но не хотелось упускать возможность посмотреть на Париж как можно быстрее:) И не пожалели! По дороге прояснилось, вышло солнце, видели издали белый купол Сакре-Кера, посмотрели на офисные высотки. Минут за 40 добрались до площади, обошли всю ее по кругу в поисках улицы Лафайет, полюбовались красивыми зданиями, в которых расположен известный универмаг Gallerie Lafayette, а потом не торопясь двинулись в сторону бульвара Мажанта. С расстоянием мы обмахнулись, по карте казалось, что идти минут 10, по факту мы ползли полчаса где-то. Но улица очень живописная, я бы сказала классически-парижская, неширокая, мощеная, с кучей кафешек.
В отеле были около 12 часов, а заселение с часу, так что оставили багаж – и пошли знакомиться с районоv, где нам предстояло жить 9 дней.

Первым делом, совершенно случайно, наткнулись на совершенно изумительную булочную, где продавали самые вкусные круассаны из всех, опробованных нами в Париже. Тут мы обычно завтракали, не ограничиваясь только круассанами. Чего там только не было – и булочки с шоколадом, и бриоши, и пироги с яблоками, с курагой, с фисташками, с миндалем, тарталетки с клубникой, эклеры с черносливом и взбитыми сливками, меренги, багеты…ммм!!! (на фото я и булочка с шоколадом).

Подкрепившись таким образом, пошли дальше по улице Фобур Сен-Дени, прошли мимо мэрии 10 округа (на фотографии – свадьба), увидели первую станцию парижского метрополитена, прошли мимо больницы Сен-Лазар (статуи в сквере перед больницей)

Затем вышли обратно на бульвар Мажанта, мимо церкви св. Лаврентия и по бульвару Страсбур дошли до Gare de l'Est – Восточного вокзала. Так незаметно прошел час и мы вернулись в отель – распаковываться и обживатьсяJ

Долго мы там не сидели, за окном – Париж, впереди еще полдня, можно много чего успетьJ На вторую половину субботы был запланирован визит к Триумфальной арке и прогулка по Елисейским полям (да, я бухгалтерская зануда – у меня на каждый день был составлен план. Строго по дням он конечно не соблюдался, но забегая вперед похвастаюсь – мы его выполнили и перевыполнили;))
В этот же день состоялось наше первое знакомство с парижским метро. Это вообще отдельная история. Метро само по себе оставило у меня двоякие впечатления. Главный плюс – это, конечно, его разветвленность и распространенность – 14 веток, 284 станции. То есть из любой точки города в любую можно доехать на метро, не пользуясь наземным транспортом. Пересадки все простые, везде надписи и указатели, так что заблудиться невозможно. Каждая линия имеет двойное название (по начальной и конечной станции), так что просто смотришь, в сторону какой станции тебе ехать, и следуешь по стрелкамJ Метро очень неглубокое, с питерским не сравнить, очень грязное (такое ощущение, что там вообще не убирают,  устойчивый запах туалета на всех станциях), ООЧЕНЬ много рекламы на стенах. Я конечно понимаю, что это неизбежное зло, но она наклеена сплошняком, практически от пола до потолка, аж в глазах рябит. Это из минусов. Поезда все разные, есть как у нас полностью автоматические (двери открываются машинистом), есть такие, где надо дергать ручку или нажимать на кнопку, чтобы дверь открылась. Станции объявляют только на двух ветках, так что поспать не получится, чтобы не проехать свою станцию. Часть метро – наземная, едешь и в окно любуешься – красота!! Несколько фотографий из метрополитенаJ

Последняя фотография – афиша Киевского Национального театра Оперы и Балета, гастроли со Спящей КрасавицейJ
В центре Парижа, конечно, безумное множество красивейших домиков с ажурными балкончиками, украшенных цветами.. Я ходила и снимала все подряд, просто не оторваться былоJ  Но так же много и современных необычных домов.

Доехали мы до Avenue des Ternes, это один из двенадцати лучей площади Звезды (она же площадь Шарля де Голля), на которой стоит Триумфальная арка (1806-1836гг). Она была воздвигнута в честь тех, кто сражался за Францию (особенно в период Наполеоновских войн). Наверху находится музей истории Арки, откуда можно подняться на смотровую площадку. Высота арки 49,5 метров.

К самой арке можно подойти по подземному переходу, на стене которого памятная табличка, посвященная создателю Вечного огня, горящего под аркой

На внутренней поверхности монумента перечислены имена 558 французских генералов (имена погибших в сражении подчеркнуты). На коротких сторонах четырех поддерживающих колонн нанесены названия главных сражений Наполеоновских войн (кроме тех, которые произошли в период между бегством Наполеона с Эльбы и его заключительным поражением при Ватерлоо)

Когда я готовилась к этой поездке, то читала, что к музею можно подняться на лифте, а уже на смотровую площадку – по лестнице. Ха-ха, какой же я была наивной:D лифт там есть, да… но только для людей с ограниченными возможностями. А все остальные бодро и весело карабкаются вот по такой лестнице. Кружком обведено место, куда мы поднялись.

284 ступеньки… когда я ее увидела – отступать назад было уже поздно.. Так что я туда поднялась, да.. (до сих пор в это не верю), причем даже без особых проблем (сбившееся дыхание ведь не в счет, правда??;)) А вот со спуском возникли сложности. Таки-да, я боюсь высоты. А на винтовых лестницах у меня еще и голова кружится. Зная об этом, я предусмотрительно при спуске встала за бабулькой "божий одуванчик", рассчитывая на то, что пойдем мы тихо и не спеша.. угум-с.. Она рванула так, что уже через несколько секунд я потеряла ее из виду.. А мне ничего не оставалось, как медленно ползти вниз, вцепившись в перила и считая ступеньки, чтобы хоть на что-то отвлечься. Так что впечатлений, как видите, у меня осталась массаJ
Музей сам внутри небольшой и какой-то неорганизованный – практически ни один из экспонатов не подписан.. Называется, догадывайтесь сами, чья ступня большого размера там выставлена и какое отношение к арке имеет морда льва. Памятник неизвестному солдату и макет арки, правда, в представлениях не нуждаются

Ну и вид с обзорной площадки стоил моих мучений по подъему и спускуJ


Налюбовавшись видом Парижа сверху, мы спустились вниз, обошли еще раз арку, полюбовались на барельефы, украшающие пилоны. На фотографии – самый известный из них, «Отступление добровольцев в 1792 году», называемый обычно "Марсельезой"

А затем мы не спеша пошли по Елисейским полям в сторону площади Согласия.

Зашли в магазин Сваровски (как же без этого?;)), такая вот там лестница… Как говорится, красиво жить не запретишь))

Когда мы дошли до площади Согласия, было уже темно, так что нам ничего не оставалось, как сесть в метро и поехать в отель, да и бессонная ночь давала о себе знать.
Обелиск на площади Согласия

Таким был наш первый день в дивном ПарижеJ