понедельник, 3 июня 2013 г.

День третий. Цветы-цветы-цветы

Так получилось, что третий день у нас оказался почти полностью посвящен природе - еще в Петербурге на этот день была запланирована поездка в Живерни, усадьбу Клода Моне, и даже куплены билеты.

С утра бодрой рысцой спустились к улице Риволи, к башне Сен-Жак - это все, что осталось от церкви гильдии мясников Сен-Жак-де-ля-Бушри. От ее стен паломники отправлялись в Испанию, в Сантьяго-де-Компостелла.


После того, как церковь была разрушена, физик Блез Паскаль ставил на этой башне свои опыты, поэтому на первом этаже ему установлен памятник.

Сквер возле башни Сен-Жак и аллея, названная в честь Вацлава Нижинского
Возле башни разбит сквер, одна сторона которого выходит на улицу Риволи, а другая - на площадь Шатле. На площади установлен фонтан Пальмы (по фамилии скульптора Пальмье) и колонна, которую венчает фигура Ники и которая прославляет военные победа Наполеона. Так же на площади расположены два театра Парижа - Музыкальный театр Парижа (он же театр Шатле) и Городской театр.


Прямо на площади мы спустились в метро и поехали к вокзалу Сен-Лазар, от которого уходит поезд на Живерни. Перед вокзалом две интересные аккумуляции - Упаковка багажа и Общее время.

Поезд отошел по расписанию, и мы отправились в Живерни.
Клод Моне обратил внимание на это местечко, проезжая мимо на поезде, а вскоре решил туда переехать. Для начала он снял усадьбу с прилегающим к ней садом, а впоследствии целиком ее выкупил. Так же Моне приобрел еще один участок земли, через дорогу, и устроил там свои знаменитые пруды с кувшинками. В этом доме он жил до самой смерти и похоронен на кладбище Живерни.

Живерни, по сути, это маленькая деревня с одной большой улицей.
А сейчас будет много фоток цветов. Там весной такая красота, что хочется запечатлеть каждый цветок и не по одному разу))) А обилие и разнообразие моих любимых тюльпанов меня просто заворожило!!!























Погуляв по первому саду, по подземному переходу вышли во вторую часть, к пруду. Кувшинки, к сожалению еще не цвели.. Но это не помешало нам насладиться всем остальным :)
Бамбуковый лес



Сакура цветет


Чем вам не импрессионизм?;)



Японский мостик








Погуляв по садам и насладившись природой, мы вышли обратно в деревню и пошли по главной улице в сторону церкви





Лесенка-лесенка, куда ты ведешь?












Зашли пообедать в очень уютное местечко, с простой деревенской кухней и красивым интерьером



Дошли до церкви св. Радегунды, возле которой находится и местное кладбище.




И отправились в обратную дорогу, на электричку до Парижа

В Париже решили первым делом доехать до церкви Сен-Сюльпис - Ксюше она очень понравилась по нашим рассказам. А мы получили возможность сфотографировать ее с улицы:)


Питьевой фонтанчик - их в Париже много




А от Сен-Сюльпис рукой подать до Люксембургского сада, всего 2 квартала.. Но даже эти два квартала пока идешь - глаза просто разбегаются:)
Вот девушка грустно сидит у венгерского посольства, видно визу-таки не дали)))

Вот красивый дом и цветущая сакура (моя слабость!)

А вот и прикольные витрины - как не запечатлеть?

ЗаИц))))
Одна из башен Сен-Сюльпис

Скверик на углу

То ли девушка, то ли виденье...
Как видите, даже короткая прогулка по Парижу может очень и очень растянуться :)

Но вот мы у цели, в Люксембургском саду. Это одно из любимейших мест для прогулок у парижан - много места, зелени, цветов..  Пруд, в котором детишки любят пускать кораблики :)



По дороге в сад мы зашли в булочную и купили круассанов)) Приземлились вот на эти стульчики, чтобы подкрепиться, и сразу же нас окружили желающие разделить с нами скромную трапезу)


Ну мы не жадные, с птичками поделились и пошли себе дальше, к дворцу.
Бюст Эжену Делакруа
Люксембургский дворец был построен по распоряжению Марии Медичи, которая не любила Лувр и решила в этом дворце воплотить дух своей родной Флоренции. И действительно, дворец получился очень итальянским.




А рядом с дворцом находится красивый фонтан Медичи. Фонтан украшен скульптурной группой с изображением циклопа Полифема, нимфы Галатеи и ее возлюбленного Акида. Банальный любовный треугольник короче: циклоп соблазняет нимфу сомнительными комплиментами ("мягче творога ты, молодого игривей козленка"), а та предпочитает молодого и красивого юношу. В момент пылкой встречи возлюбленных циклоп убивает юношу.




Осмотрели фонтан и направились к выходу из сада - дело к вечеру, а у нас еще не весь план на день выполнен :)

Решили пешочком дойти до Сены (это под конец-то целого пешеходного дня, ага!), к институту Франции и к мосту Искусств. Ну и дошли :)

Институт Франции был построен на деньги кардинала Мазарини, который специально для этого завещал 2 миллиона ливров. Это учебное заведение было рассчитано на 60 мальчиков благородного происхождения. Сам кардинал был погребен в центральной часовне, что находится прямо под куполом. Сейчас в этом здании находятся Библиотека Мазарини и Зал торжественных заседаний.

 Прямо напротив центрального павильона Института Франции перекинут через Сену пешеходный мост Искусств, первый чугунный мост во Франции.




Остров Сите

Вид на мост с набережной

Жилые баржи

 Перейдя мост, мы оказались у южного фасада Лувра и пошли вдоль него по набережной до сада Тюильри




Арка Карузель


Призрачная башня



Фонарь, соперничающий с солнцем
Сад оказался уже закрыт, так что ничего не оставалось, как идти домой:)
Еще больше фоток по этому дню - тут


7 комментариев:

  1. Олечка, как же я люблю твои экскурсии! На одном дыхании прочитываются!))
    И еще - удивительно краствые фото у тебя!
    Рада тебя видеть, очень! Соскучилась) ♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо, дорогая!!!! Рада тебя видеть, обещаю больше надолго не пропадать :)))))
      И - спасибо за "красивые фото", для меня это очень важно - люблю фотографировать :))

      Удалить
    2. Олечка, это невозможно не отметить, с каждой поезкой все лучше становятся фото. Выразительнее и... атмосфернее, что ли. Не просто картинка.

      Удалить
  2. Что я могу сказать... Шарман!

    ОтветитьУдалить
  3. Оль, а этот пост самый красивый!!!! Столько цветов, воздуха, жизни!!!! Здорово!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Чудный репортаж. Жвиой, яркий, насыщенный, искренний. Полный любви и жизни.

    ОтветитьУдалить